Реабилитация после алкогольной зависимости2018-08-31T16:20:27+00:00

Реабилитация после алкогольной зависимости

Реабилитация больного после отказа от алкоголя представляет собой долгий и трудоемкий процесс. Пациент нуждается в соответствующих условиях, необходимых для того, чтобы навсегда отказаться от спиртного и укорениться в мысли о трезвой жизни.

На данном этапе человеку очень тяжело освободиться от зависимости исключительно собственными силами. Ведь в окружающем мире существует масса соблазнов и причин для срыва.

Во-первых, он ежедневно находится в социуме, где употребление алкоголя считается чем-то обыденным: спиртные напитки доступны и рекламируются повсеместно.

Второй причиной для возобновления зависимости может стать биохимическая и психологическая зависимость. Именно эти два фактора нужно рассматривать и устранять комплексно, чтобы помочь избежать рецидивов.

Снятие физической зависимости от алкоголя

Алкоголь способствует выбросу в организм большого количества эндорфинов, необходимых для приподнятого настроения и активной работы мозга. Поэтому у алкозависимых людей со временем прекращается выработка собственных эндорфинов, без стимуляции этанола. А когда алкоголь перестает поступать в организм, человек без «гормона радости» подвержен глубочайшей депрессии. Да и анальгетическое действие алкоголя заменить нечем.

Злоупотребление алкоголем также провоцирует изменения в обмене веществ. Биохимическая зависимость оборачивается для алкоголика болезненным синдромом отказа – абстиненцией.

Для успешного лечения алкогольной зависимости стоит обратиться в специализированную клинику, где, под наблюдением опытных врачей, будут выполнены следующие мероприятия:

  • Снятие болезненной и мучительной абстиненции
  • Детоксикация всего организма
  • Физиотерапевтические мероприятия
  • Психологическая реабилитация

К физиотерапевтическим мероприятиям, как правило, относятся терапия иглоукалывания, массажа или электросна. Они являются дополнительным стимулом для начатого процесса восстановления и оздоровления.

Как снять психологическую зависимость от алкоголя – алкоблокаторы

Человеку, решившему отказаться от спиртных напитков, необходимо будет заново научиться управлять собственным мозгом и эмоциями. Под присмотром врачей он должен будет освободиться от влияния алкоголя и освободится от зависимости на психологическом уровне.

Коррекция психологического состояния таких пациентов проводиться индивидуально и в группах. И те, и другие занятия направлены на то, чтобы сформировать новые привычки в здоровой безалкогольной жизни.

Для того, чтобы человек научился самостоятельно отказываться от спиртного, квалифицированный психолог помогает разобрать мотивы поступков и учит бороться со стрессом без участия алкоголя.

Психокоррекция может проходить как с помощью тренингов, таки с помощью огромного числа психотерапевтических мероприятий. Среди них принято использовать арт-терапию и игровую терапию, когда ситуации, возможные в жизни, разыгрываются и «проживаются» на примере неживых предметов.

Иногда, для закрепления положительного лечения алкогольной зависимости, клиники и центры предлагают применение алкоблокаторов: специальных лекарственных препаратов, блокирующих выработку ферментов, расщепляющих алкоголь. При употреблении малейшей дозы алкоголя, организм получает алкогольное отравление.

Другие виды алкоблокаторов нейтрализуют опьяняющий эффект выпитого, при котором ранее наступала эйфория. Пациент заранее предупрежден о действии блокаторов и подсознательно откладывает мысль о необходимости выпить.

Где пройти реабилитацию после алкогольной зависимости в Киеве

Центр детоксикации «Перезагрузка», круглосуточно и без выходных, предоставляет полный спектр медицинских услуг по реабилитации после алкогольной зависимости.

На закрытой территории нашего центра созданы все необходимые условия для пребывания. Комфортные отдельные палаты европейского уровня и полноценное здоровое питание приближают обстановку к домашней, а круглосуточное сопровождение нарколога, невропатолога и психотерапевта способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Главным правилом лечения в центре, является анонимность и неразглашение информации о пациентах.